
«Прогресс это необходимость, шумная необходимость…»
Вильям Кронт
Одним из наиболее вредных факторов, практически постоянно влияющих на человека, является шум, производимый различными источниками, в помещениях или вне их пределов. Это автотранспорт, самолет, ремонт соседа, производство под боком, музыка, лифты, различные механизмы и еще миллион источников звука, жить без которых станет куда как неудобно.
Для начала стоит необходимо понять какой именно шум может мешать Вам, а далее определить, как следует с ним бороться.
Шум звукового диапазона замедляет реакцию человека на поступающие от технических устройств сигналы, это приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнении различных видов работ. Шум угнетает центральную нервную систему (ЦНС), вызывает изменения скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечнососудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни. В настоящее время этой проблеме не уделяют достаточного внимания.
Мы, понимая, что прогресс со временем будет только громче, а индустрия необорима, предлагаем огородиться от вредных явлений шума.
Акустический шум делят по категориям:
Мы хотим поговорить о шуме акустическом, так как он наиболее распространен, и очевиден на сегодняшний день.
Существует два разных направления борьбы с шумами, они более действенны в совокупности. Но существуют и отдельно друг от друга. Это Звукопоглощение (шумопоглощение) и звукоизоляция (шумоизоляция). Остановимся на их рассмотрении чуть подробнее.
Звукоизоляция – то есть полное ограждение, (или как чаще бывает) попытка ограждения от посторонних звуков способом выстраивания строительных изоляционных и поглощающих материалов, в порядке, обеспечивающем отражение, поглощение и преобразование звуковой волны, то есть сведение их на нет. В области промышленного строительства чаще всего применяют «сендвич-панели», достаточно эффективный, зачастую даже экологически чистый набор материалов расположенных в самой панели специальным образом, сопутствующем прерыванию, «растворению», звука.
Звукопоглощение — явление преобразования энергии звуковой волны во внутреннюю энергию среды, в которой она распространяется.
Под звукопоглощением стоит понимать так же ослабление силы звука, в помещении за счет поглощения части энергии звука (звуковых колебаний). Звукопоглощающие материалы нужны для обеспечения в помещении оптимальных акустических условий. Самым эффективным способом звукопоглощения является перфорирование твердых сплошных и пористых материалов.
Перфорация – (от лат. perforo — пробиваю) — результат перфорирования, то есть предусмотренного изготовления значительного числа правильно расположенных отверстий правильной формы в листовом и ином материале. Таким образом, звуковые волны, ударяясь о твердые слои панели частично (от 0.01 до 0.98), переходят, согласно закона сохранения энергии, и первого закона термодинамики, в тепловую энергию.
Проще всего по нашему мнению звукопоглощение выразить в таблицах, для каждого конкретного материала при прочих равных условиях эти значения будут различны. Это значит что нет такого материала поглощение, которого было бы равно 1 или 0 при звуке в 1 ГЦ и 1000 Гц. Возникновение тепла при переходе кинетической энергии звука в тепловую незначительно.
Эффективность звукового поглощения (КЗП) определяется отношением неотраженной части от 0 до 1. Где КЗП равный 0 это есть полное отражение звука, и соответственно 1 это абсолютное поглощение звука.
Звукопоглощение, просто необходимо звукозаписывающим студиям, телевизионным и радиостудиям. Как правило, интересно театральным и кинозалам, лечебным и профилактическим заведениям, учебным, дошкольным и образовательным учреждениям. Это далеко не все объекты, где звукопоглощение необходимо.
Сегодня существует достаточное количество фирм, оказывающих услуги по расчетам акустических характеристик зданий и помещений. К сожалению не все из них делают свою работу качественно.
Тут ситуация достаточно сложная.
Во-первых, опыт создания правильного акустически грамотного помещения это процесс сложный и трудоемкий.
Во-вторых, полной технической базой, для верного расчета поведения звука в пространстве, обладают только крупные фирмы. Далее, в случае положительно эффективного расчета, внимание стоит уделить бригаде выполняющей работы. Не редко бывает и такое что при работах по установке действительно хорошего материала, не выполняются технические регламенты, что приводит к снижению или потере эффективности звукопоглощения помещения.
По вышесказанному стоит подвести итог.
Расчет акустики в помещении это трудоемкая, непростая задача, огромную роль играет выбор качественных материалов, квалификация работников при комплексной установке звукопоглощающих материалов.
Если у Вас появились вопросы, будем рады на них ответить.